Кавказские овчарки Усолья
Меню сайта

 

Обзор состояния породы(выдержки из «Кавказская овчарка» под ред. О.Красновскойиздание ООО «Аквариум-Принт», К.:ОАО «Дом печати-Вятка» )

 

С начала 1990 –х  годов по всей стране начал широко использоваться в качестве производителя Фараон ( вл.Федотов, С-Петербург),происходящий от Дато(вл. Костюков) и Уриадны(вл. Федотов). Фараон не был линейным кобелем. Его отец, зонарно-серый, короткошерстный Дато, был привезен в 1989 году с Северного Кавказа. Фараон по своему фенотипу ближе к отцу, имеет массивную голову с широким лбом, очень объемной мордой и правильным переходом ото лба к морде, широкую и объемную грудную клетку.

            Одни из лучших потомков Фараона  были получены при сочетании его с суками, несущими в себе крови Зурхана (вл. Логинов), потомками Лимана. Например, в 1991 году от  Фараона и Пайсы ( вл. Соколова), родилась чемпионка НКП и России  Цилия ( вл. Соколова). Она и Мелиса ( вл. Соколова) ,рожденная от той же пары, послужили основой  при создании Т.Соколовой племенного питомника «Соколиное гнездо » ,который является в настоящее время одним из ведущих в стране. В дальнейшем этим питомником были получены такие известные собаки как Турандот( Памур-Мелиса), и ее брат Талисман.

             Кавказские овчарки города Новосибирска по происхождению принадлежат к нескольким группам. Первая группа – это потомки пермских собак, принадлежавших питомникам крупных промышленных предприятий Сибири, таких как п-к СЖД. Как правило это животные ,имеющие крепкий тип конституции, прекрасную форму головы, великолепный корпус, отличные рабочие качества, но недостаточно массивный костяк.

             Для собак этой группы характерна средняя высота  в холке 71 см у кобелей и 65-68 см у сук.

            Вторая группа- это кавказские овчарки, привезенные в Новосибирск в 1980 годы и происходящие, в основном от собак Украины и С-Петербурга, а также принадлежащие к группе Лимана. Для них характерен крупный рост, массивный костяк.

            Наиболее известный представитель этой группы Шилам ( вл. Жигалин) , сын Оура-Тахо (вл. Максимов) и Шугары (23 отр. ВОХР) , стал победителем Всесоюзной выставки 1988 года.

            Такой же большой известностью в начале 1990-х годов в Новосибирске и за его пределами пользовались Черкес ( вл. Фабиш) от Аскара ( вл.Цадо) и Ханумы( вл.Чеботарев)-представитель группы Лимана и Боксар( вл. Мымрина) от Мансура и Чимбы (вл. Билуха), имевшие отличный экстерьер и занявшие достойные места на двух всесоюзных выставках 1988 и 1991 гг.

            В последние годы одним из лидеров в деле разведения кавказских овчарок в сибирском регионе, да и в России в целом, является питомник  «Светлый Дом», владельцы которого  супруги Доничевы. Этот питомник существует уже более десяти лет и располагает большим количеством высокопородных собак, отличающихся своей однотипностью.

             Родоначальницей сегодняшнего поголовья «Светлого Дома» смело можно назвать Варну( Абрек-КьюДина) , несущую в себе крови Черкеса (вл.Фабиш) и Шилама ( вл.Жигалин). Варна, близкая по фенотипу к своему деду Черкесу, оказалась препотентной производительницей- практически все ее дети крупные, очень правильных линий головы, объемные корпуса и отличающиеся массивностью сложения.

            К явно удачным можно отнести сочетания Варны с производителями из Екатеринбурга. От Тагора (вл.Пахимченко) в 1996 году был рожден Шато,ставший победителем многих крупнейших выставок. В 1997 году от вязки с Кунаком( вл.Баскова),инбредным на Цхети III, родился Гвидон- очень породный ,массивный кобель, в дальнейшем многократный победитель выставок.

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

Кавказская овчарка является древнейшей породой собак, истоки которой теряются в необозримом прошлом.
Если принять за верную теорию великого этолога Конрада Лоренца о «шакальем» и «волчьем» происхождении различных пород, то кавказская овчарка является ярчайшим представителем второй группы: от своего древнего предка она унаследовала самостоятельность, свободолюбие, бесстрашие и злобность.
Не вызывает сомнений, что непосредственными предками кавказской овчарки является тибетский дог (The Thibet dog), описанный в 1845 году Юаттом (Youatt). И хотя у многих специалистов эта тема вызывает раздражение (заметим - справедливое раздражение, поскольку тема эта уже набила оскомину), мы не можем не отметить то очевидное сходство, которое существует между «реконструированным» тибетским догом и кавказской овчаркой.
Придя с Востока, древние собаки древние собаки распространились на огромной территории, где они использовались как боевые, травильные и пастушье-сторожевые. К сожалению, многие не совсем точно понимают разницу между пастушьими (чабанскими) собаками и собственно овчарками. Дополнительную путаницу внесло и причисление того же Кавказца к овчаркам.
И действительно, «овчарки» (Schaferhunde) - немецкие, шотландские, шелти, пули и другие - это собаки европейского происхождения, имеющие не слишком древнюю историю, претерпевшие серьезнейшие изменения под воздействием человека, или вовсе созданные им с определенной целью. Эта цель - управление стадом. Понятно, что такую работу лучше могут выполнять некрупные, подвижные, контактные и послушные собаки.

Пастушьи собаки (Hirtenhunde - нем., Woolfhound - англ.) имеют древнейшее происхождение и их основная функция - охрана стада от хищников и «лихих людей». Они мало подверглись человеческой селекции и отличаются внушительными размерами, злобностью, самостоятельностью. Что и понятно - только такие собаки могут противостоять крайне серьезным врагам, каковыми являются чужие люди и дикие звери.
Проведя «линию» от Тибетского дога к современным нам собакам, мы можем отметить, что «догообразные» разделяются на три большие группы:
1) истинные пастушьи собаки, или волкодавы;
2) настоящие короткошерстные доги;
3) длинношерстные доги.
К первым, наиболее древним, относятся кавказская и среднеазиатская «овчарки», анатолийский карабаш, болгарский горан, чехо-словацкий волкодав, маремма и др.
Ко вторым относятся собственно доги - бордоский, немецкий и др., а также мастифы (английский, испанский и т.д.), мвстино, бульмастифы и др.
И, наконец, к третьей группе относятся хорошо известные сенбернары и ньюфаундленды.
Примечательно, что представители первой и второй групп даже могли противостоять друг другу во время военных действий. Например, во время воен армянского царя Тиграна II с римлянами (I в. до н.э.).
И уникальность кавказской овчарки заключается в том, что с тех пор она практически не изменилась! А ведь с тех пор прошло больше тысячи лет.
Поголовье кавказских овчарок сформировалось на территории между Черным и Каспийским морями, и можно сказать, что порода в целом - это древние собаки, приобретшие специфические черты под воздействием условий (прежде всего климатических) этого региона. В этом можно убедиться, сравнив наших «отечественных» овчарок - кавказскую и среднеазиатскую.
В государствах Кавказа собаки ценились очень высоко. Например, изображение головы кавказской овчарки украшало гербы некоторых грузинских князей. У древних армян существовал культ собак - Аралэз. По легенде об Ара Прекрасном эти священные собаки по приказу царицы Шамирам (Семирамиды) вылизывали раны мертвого Ара, чтобы воскресить его. Эта легенда восходит корнями еще к войнам закавказского государства Урарту против Ассирии времен IX-VI вв. до н.э. (Таймакин, Моисеенко, Бушняк. «Кавказская и среднеазиатская овчарки в Крыму», Тюмень, 1999).
Вероятно, здесь уместно небольшое отступление. Поскольку речь идет о периодах человеческой истории, сведения о которых отрывочны и не всегда точны, вряд ли можно с уверенностью говорить о конкретных создателях кавказской овчарки.
В качестве одной из «нетрадиционных» точек зрения мы можем привести следующее мнение:
Уже в наши дни армянский историк Сурен Айвазян, более сорока лет изучавший общие индоевропейские корни происхождения русского и армянского народов, обратил внимание в своем итоговом труде «История России: Армянский след» (М., 1907), что термин «рус», часто встречающийся в древнеармянской клинописи, также означает «русый» в смысле «светловолосый».
С. М. Айвазян проанализировал весь свод данных, касающихся распространения в Закавказье имен и названий с корнем «рус». Как известно, в древнем государстве Урарту еще во времена расцвета Ассирийской державы правила целая династия царей с именем Руса, а один из городов, бывший, как можно предположить, некоторое время столицей, назывался Русаин (Русин). Армянский исследователь, специалист по древним текстам, разъясняет, что клинописный знак «са» имел также однозвучную вокализацию и алфавитно-буквенное выражение. В таком случае имена урартских царей прочитываются как Рус I, Рус II и Рус III. С. М. Айвазян отстаивает «араратскую концепцию» происхождения славян и армян. Их совместное местонахождение в глубокой древности в Южном Закавказье вовсе не противоречит теории Полярной прародины индоевропейцев и других народов мира. Просто на каком-то отрезке времени Кавказ превратился в своеобразные «ворота» для миграционного продвижения протоэтносов с Севера на Юг. Но если протоармяне навсегда остались в районе, чьим символом стала гора Арарат, то для протославян данный регион стал лишь одним из перевалочных пунктов их блуждания по Ближнему Востоку и Средиземноморья прежде чем они окончательно обосновались в местах нынешнего расселения.
Как видим, у славян, возможно, даже больше оснований считать кавказцев «отечественными» собаками, чем мы сами привыкли считать.
Следующий этап развития кавказской овчарки охватывает середину XVIII - начало XX вв. В это время человечество начинает интенсивно развивать всевозможные технические средства и приспособления, связь и транспорт.
До этого времени кавказцы жили в относительной изоляции и развивались методами так называемой народной селекции. И, надо сказать, благодаря этому кавказец оставался все той же грозной охранной собакой, изумительные характеристики которой оказались востребованы в новое время.
150 лет тому назад началось завоевание Кавказа Россией. В это время кавказцы с успехом использовались как сторожевые (охрана обозов, лагерей) и в русской, и в турецкой армиях во время русско-турецких войн. Более того, использовались они и как полноценные боевые единицы. Примеры работы этих собак поручик турецкой армии Нури Халил. В русской армии специальным приказом эти собаки были введены для охраны всех крепостей театра военных действий (компания 1765-1774 гг.).
В 30-х годах XX века кавказская овчарка получает мировую известность. Выставка в Нюрнберге, где впервые демонстрировались эти собаки, стала сенсацией в кинологическом мире. Об этом свидетельствуют отзывы о к.о., получивших прозвища «Смерть капиталу» и «Красные гиганты».
Но …. Сложное время в истории нашей Родины не могло не отразиться на породе.
Уже в 30-е годы раздавались голоса о бедственном состоянии аборигенных овчарок Кавказа …. В 1934 году Кошелев и Тимамук в работе «Пастушье-сторожевые собаки в совхозах Северо-Кавказского края и собаководство Армении» писали: «Печальную картину представляет собой дело разведения собак. Сук и молодняка почти нет ….
По своим экстерьерным качествам собаки представляют собой бракованный материал.
… Ценное собачье хозяйство многих районов Армении совершенно разорено. Если раньше высота кавказской овчарки достигала 70 см, то теперь высота большинства собак равна 55 см», - читаем мы в книге Калинина, Ивановой и Морозовой «Отечественные породы служебных собак азиатского происхождения» (Москва, 1992 год).
Положение усугубили насильственная депортация кавказских народов и развитие коммуникаций, способствовавших метизации кавказских овчарок, Великая Отечественная война.
Но, слава Богу, кавказца не постигла судьба монгольской и киргизской овчарок.
Благодаря профессорам Ильиной и Боголюбскому, а также Вайсману и Мазоверу, кавказских овчарок удалось не только описать, но и сохранить.
Вплоть до 70-х гг. эти собаки появляются на выставках, а затем в истории породы начинается «новейшее время» - период заводского разведения.
В 1988 году в Ильинском состоялась Первая Всесоюзная выставка служебных собак отечественных пород. Появились центры разведения кавказских овчарок в Ленинграде, Днепропетровске, Киеве, Москве, Донецке и многих других городах. Целенаправленная работа ведется в питомниках «Красная звезда», «АЗЛК», «Московский мясокомбинат» и многих других.
В книге В. Тян «На ринг вызываются …» (Москва, 1990) сообщается, что: «сейчас порода в надежных руках, вниманием и заботой окружены эти собаки на Украине, где сосредоточенно основное племенное ядро породы».
Но на долю кавказской овчарки выпало еще одно испытание - испытание небывалой популярностью.
В 1993-1995 гг. создалось такое впечатление, что кавказской овчаркой занимаются решительно все …. Трудно даже определить степень ущерба за эти годы размножения!
Но порода выжила. Выжила преимущественно благодаря своим уникальным свойствам - жизнестойкости, здоровой наследственности.

Что же представляет собой кавказская овчарка сегодня?
Признанная во всем мире (монопородные объединения - клубы существуют во многих европейских странах, США и Канаде), составляющая предмет национальной гордости кинологов России, Украины, Беларуси, порода продолжает развиваться.
И хотя со стороны может показаться, что кавказская овчарка переживает не лучшие времена, в породе происходят здоровые и нужные процессы.
Миновав (с потерями, но миновав!) породный бум, селикционеры-кинологи получили возможность спокойно работать, освободив свои ряды от «бизнесменов», нечистых на руку.
Наверное, сегодня действительно можно сказать, что порода находится в надежных руках.


Советы кавказисту
Воспитывайте собаку с первого дня. Всегда помните, что важна не сила наказания, а сам факт, что Вы можете наказать.
Будьте строги, но справедливы. Не срывайте свои чувства на собаке. Особенность кавказца в том, что он всегда понимает, что вы от него хотите, но далеко не всегда согласен с Вашими требованиями.
Не учите эту гордую собаку бегать за палочкой или подносить тапки - она все равно никогда не примирится с этим.
К дрессировке приступайте в 8-9 месяцев (послушание), к обучению как защитника - в 16-18 месяцев.
Со всей ответственностью подойдите к выбору правильного и надежного снаряжения для Вашего любимца.
Кольца - только заваренные (сварные), карабины - только стальные, поводок - только толстый, кожаный, плетеный, желательно с внутренней стропой.
В парадное входить и выходить первыми должны только Вы, при этом собаку удерживайте за ошейник.
Не рассчитывайте на слишком «яркую» работу по защите Вашего кавказца до 2-х лет или на дрессировочной площадке! Но в реальной обстановке, дома, оберегайте от собаки любых незнакомых ей людей.
Всегда помните о том, что малознакомых людей собака может «терпеть» при Вас, но без Вас - никогда.
Не вздумайте «выбегивать» кавказца на велосипеде!
Если Вы живете в частном доме, это вовсе не значит, что кавказца не нужно выгуливать! Он все равно нуждается в продолжительной (45- 90 минут) равномерной (ходьба на поводке) нагрузке!
Как можно больше «общайтесь» с Вашей собакой. По вопросам дрессировки и обучения обращайтесь только к специалистам, работающим с этой породой.
Всегда уступайте дорогу более слабым - людям и собакам. Если Ваш кавказец спокойно метит дерево, когда дворовой или просто гуляющий кобель «разрывается» в сантиметре от него - не удивляйтесь: он просто не чувствует в нем противника!
Кавказцы очень «благородны» и поверженного на спину противника «не добивают», если специально этому не обучены.
Если Вы выгуливаете кавказца в одном и том же месте без поводка, то рекомендуем прибегнуть к следующей уловке. В течение первого месяца не отпускайте собаку с поводка, вынуждая ее обметить «свою» территорию. В дальнейшем при неожиданном появлении чужого собака не будет атаковать его за этой границей.
Если вы только хотите стать кавказистом, подумайте, действительно ли Вы хотите этого по-настоящему.
С первого дня добейтесь того, что Вы всегда спокойно можете взять пищу, принадлежащую Вашей собаке. Непременное условие - ее возврат собаке, ведь она должна Вам верить!
На цепи кавказец может находиться 6-8 часов в сутки, не больше.
Пересекайте любые проявления агрессии в Ваш адрес или в адрес членов семьи. Чем упорнее хамство, тем жестче меры воздействия на собаку. Вы должны точно сориентировать свою собаку.

 

 

Место входа
Календарь новостей
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024